도덕과 시장

자유경제원 | 2015-10-07 | 조회수: 2,968
도서명도덕과 시장
저 자복거일
출판사한국경제연구원 (2015)
추천인한상민

◆ 서평

“돈을 버는 것보다 사람이 더 순진하게 일할 수 있는 길은 드물다” 영국의 평론가 새뮤얼 존슨의 말이다. 이 책은 복거일 교수가 자신이 가진 철학들에 관한 짧은 글을 모았음에도 하나의 줄기를 벗어나지 않는다. 그는 지금 우리 사회에서 시장은 점점 쇠약해지고 도덕은 점점 허물어진다고 생각한다.

그는 먼저 지도력(leadership)측면이 자유주의와 어떤 연관이 있는지 살펴본다. 지도자는 흔히 조화가 어려운 욕구들과 주장들을 조정하는데, 이때 권위적 지도자보다는 민주적지도자가 효과적이라고 본다. 지도력이 발휘되는 마당이 사회이므로 사회의 성격에 대한 깊은 이해를 가진 지도자가 필요하다. 다음으로 그는 삼성을 사례로 들어 기업지배구조를 자유주의와 어떤 연관이 있는지 살펴본다. 여러 가지 틈새시장을 공략했던 삼성은 앞으로도 아직 존재하지 않거나 원숙하지 않은 분야들에 진출해야 함을 주장한다.

저자는 자유주의에 대한 일반 독자의 이해를 높이기 위해 기초적인 경제학 책들을 소개하며 하이에크와 미제스 등 저명한 학자들의 책 구절을 인용하여 자유주의의 기원과 의식 그리고 자유주의의 뜻을 쉽게 설명한다. 그리고 자유주의와 전체주의의 투쟁의 역사를 되짚어 본다.

자유주의와 전체주의 사이의 끊임없는 싸움은 처음부터 주로 경제 분야에서 시작됐으며, 따라서 자유주의를 실질적으로 대표 한 것은 경제적 자유주의였다. 자유의 핵심은 경제적 자유이다. 재산권에 바탕을 둔 경제적 자유 없이 다른 자유들은 존재 할 수 없기 때문이다. 그러나 경제적 자유주의는 인류에게 전례 없던 풍요와 자유를 주었지만 그것으로부터 혜택을 받은 사회들에서 더 거센 비난과 도전을 받고 있다.

이러한 상황은 비단 우리나라만의 문제가 아니다. 그러나 특수한 역사적 상황 때문에 우리나라에서 거세게 나타나고 있는데, 최근엔 ‘노사정위원회’를 통해 경제적 자유주의를 부정하는 단체주의가 공식적 이념으로 등장하기도 했다. 저자는 거센 사상적 조류였던 전체주의가 새로운 형태로 변화해 등장했다는 사실에 주목하고 자유주의자들의 역할을 다시 한번 상기시킨다.

책의 말미에는 경쟁이 자유주의를 사는 우리에게 필수불가결한 요소임을 강조한다. 사람들이 자본주의와 시장경제를 두려워하는 까닭이 치열한 경쟁 때문임을 알고 있음에도 우리들 삶은 근본적으로 제한된 삶이기에 경쟁이 없는 사회는 존재할 수 없다는 것이다.

저자에 따르면 민족사회주의는 절대 없어지지 않는다. 그리고 자유주의자들은 경제적 자유주의를 보다 힘찬 이념으로 가꾸어야 한다. 하이에크가 말한 방안처럼 적극적인 설명과 설득으로써 우리사회는 보다 나은 방향으로 나아갈 수 있기 때문이다. 대한민국은 자유주의를 근간으로 하는 국가이고, 따라서 자유민주주의의 수호가 중요한 과제이다. 하지만 오늘 날의 많은 사람들은 이러한 사실들에 관심이 없는 듯하다. 국가를 ‘애국’하는 시민으로써 이러한 이념이 더 많이, 더 빨리 전파되어야 한다고 생각한다.

◆ 목차

제1부 변경을 찾아서

우리 사회에 필요한 지도력
변경을 찾아서 – 과도기의 삼성이 나아갈 길