강좌 소개

강좌 과정

강좌과정 예시 : 2014년도 1학기 강의계획서 - 중앙 대학교(서울)

과 목 명 시장경제의 이해 대상학년 전학년 대상 이수구분 교양(2학점)
강의시간 화요일15:00~16:50 강 의 실 R&D센터 102관 314호(약대 강당) 수강인원 300명
주임교수 김승욱 교수 연 락 처 010-5777-****  s****@cau.ac.kr
담당조교 최고다 연 락 처 010-4634-**** tlen****@hanamil.net
과목개요 - 이 과목에서는 시장경제의 기본을 이루는 개념들을 배우게 된다. 시장경제란 무엇이며, 어떻게 발생했는가? 시장경제의 특징은 무엇인가? 그리고 경쟁, 사적 소유권 등 시장이 원활하게 작동하기 위한 전제조건들에 대한 이해를 높여준다. 또한 시장경제 하에서 정부의 역할이 무엇인가를 다루게 된다. 특히 한국 경제의 최근 이슈들, FTA, 부동산 시장, 경제성장, 노동문제 등 다양한 주제들을 배우게 된다. - 종강 후 자유경제원 <시장경제의 이해> 교육 수료증을 지급함
수업진행 국내 경제학자들과 기업인들이 각 주제를 맡아 강의하는 Omnibus 강의 ▲자유경제원 홈페이지 – 대학강좌 – 회원가입 후 로그인하여, 공지 및 강의소감 작성
교    재 EBS 다큐프라임, <자본주의> -자유경제원 홈페이지(www.cfe.org)에 가입해서 강의 자료를 다운 받을 것
참고도서  손정식, <소프트 경제원론>, 문영사.
평가방법 시험은 2회 실시되며, 객관식으로 각 강의자들이 5문제씩 출제한다. 평가기준은. 과제 10%, 중간고사 40%, 기말고사 40%, 출석 10%. 과제 1. 교재 또는 참고문헌을 읽고 독후감 제출 (중간고사 까지) 분량 A4지 4매 자필 과제 2. 시사이슈를 한개 선택해서 A4지 2매 분량의 에세이 제출. 자필로 제출 과제는 중간 ․ 기말고사 종료 후 제출하며, 그 이후는 절대 받지 않음.

날    짜 강 의 주 제 강사  소속 및 비고
1 3/4 강의 소개 / 시장경제의 역사 김승욱 중앙대 교수
2 3/11  시장경제에서 정부의 역할 김종석 홍익대 교수
3 3/18  시장경제원리 손정식 한양대 명예교수